Doppelt gebrannt, mit Quellwasser auf Trinkstärke herabgesetzt, im Eichenfass gereift.
Hersteller | Weingut Andreas Dilger |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | 0,5l |
Qualität | DE-ÖKO-022 |
Das Weingut befindet sich inmitten des traditionsreichen Freiburger Stadtteils Wiehre und ist zu Fuß und mit öffentlichen Verkehrsmitteln ideal zu erreichen. In einem Seitentrakt des
historischen Straßenbahndepots gelegen, bietet es ein stimmungsvolles Ambiente für Weinproben und kulturelle Veranstaltungen.
Betriebsphilosophie
Das Freiburger Weingut Andreas Dilger wurde 2001 mit dem Ziel gegründet, Weinbau auch innerstädtisch erlebbar zu machen und einen generationsübergreifenden, atmosphärischen Ort des
kulturellen Austauschs zu schaffen. Leitlinien des Weinguts sind der ökologische Anbau widerstandsfähiger Rebsorten und die regionale Vermarktung, um einen zukunftsfähigen Weinbau im
Einklang mit der Natur zu gewährleisten. Lebendige Böden und vitale, robuste Reben sind neben der intensiven Handarbeit zur Optimierung der Traubenqualität im Weinberg und dem schonenden
Ausbau die Basis für aromareiche und charaktervolle Weine. Es sind Weine, in denen sich das Terroir unverkennbar widerspiegelt.
Andreas Dilger
Geboren 1964 in Rheinfelden/Baden. Vater von drei erwachsenen Kindern. Studium der Sozialpädagogik in Freiburg, Mitgründer und Vorstand des Kinderabenteuerhofes e.V. in Freiburg.
Mitinitiator des Wohn- und Arbeitsprojekts SUSI. Einstieg in den Wein- und Obstbau Anfang der Neunziger Jahre.
»Mich fasziniert es, eine Verbindung vom ländlichen Weinbau zum städtischen Leben herzustellen. Die alltäglichen landwirtschaftlichen und handwerklichen Tätigkeiten bilden für mich eine
Einheit mit meinem gesellschaftlichen und kulturellen Engagement. Ökologisches und soziales Handeln stehen dabei im Mittelpunkt und sind Motivation und Vision zugleich.«
Lagen am Freiburger Schönberg
Die Reben und Streuobstwiesen befinden sich am Schönberg, dem südlichen Hausberg Freiburgs. Die schützenswerte Kulturlandschaft zeichnet sich durch eine artenreiche Flora und Fauna mit
vielen mediterranen Elementen aus. Kalkreiche Lößlehmböden und die klimatisch begünstigte Lage bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau.
Ökologischer Weinbau
Seit der Gründung wird der Wein ökologisch angebaut. Das Weingut ist Mitglied bei Ecovin, im Beratungsdienst ökologischer Weinbau und bei PIWI-International. Zahlreiche Seminare, Fort- und
Weiterbildungen dienen dazu, die Methoden des ökologischen Anbaus ständig weiter zu verfeinern.
Rebsorten
Durch den ausschließlichen Anbau pilzwiderstandsfähiger Rebsorten eröffnet das Weingut Andreas Dilger als einer von wenigen Erzeugern weltweit die Möglichkeit, ein facettenreiches Spektrum
bislang noch wenig bekannter Rebsorten schätzen zu lernen. Das Weinsortiment bietet dabei Aromen vom fruchtigen Riesling bis zum blütenduftigen Muskat. Die meisten Rebsorten sind Züchtungen
des Freiburger Weinbauinstituts. Der Vorteil der pilzwiderstandsfähigen Sorten im Anbau liegt in vitalen Rebstöcken, die nur einen minimalen Pflanzenschutz benötigen.
Derzeit werden die Weißwein-Rebsorten Souvignier gris, Cabernet blanc, Johanniter, Solaris, Helios, Sauvignac, Donauriesling und Muskaris sowie die Rotwein-Sorten Cabernet cortis, Cabernet
cantor, Prior, Pinotin, Regent, Satin noir, FR628 und Monarch kultiviert.
Die Weine werden reinsortig sowie als Cuvée ausgebaut.
Streuobst, Brände, Liköre, Säfte
Durch die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen im europäischen Vogelschutzgebiet Schönberg trägt das Weingut Dilger zum Erhalt der regionalen Kulturlandschaft und seiner schützenswerten Tier- und Pflanzenwelt bei. Nachpflanzungen von Spezialitäten wie Zibarte, Speierling, Mispel und Quitte sichern den Fortbestand köstlicher, traditionell als »Uffgesetzte« hergestellter Liköre und edler Obstbrände. Auch Kirschen, Mirabellen, Zwetschgen und Birnen werden zu Bränden und Säften veredelt.