WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Demeter
DE-ÖKO-022
regional
Querbeet
Produktfoto zu Rote Bete mit Charakter (2. Wahl)

Rote Bete mit Charakter (2. Wahl)

Lieferoptionen:
#3629
3,50 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Die Rote Beete ist im deutschsprachigen Raum auch noch als Salatrübe, Rote Rübe oder in der Schweiz als Rande bekannt. Möglicherweise stammt die letzte Bezeichnung aus der Zeit vor dem 19. Jahrh., als die Vorformen der Roten Beete nur vereinzelt an den Feldrändern (Randen) angebaut wurden.
Die auffälligen blauviolett bis roten Färbungen entstehen v.a durch den Farbstoff Betanin. Mit ihm werden auch Lebensmittel gefärbt.

Botanisches:
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse);
zweijährige Pflanze; langgestielte Blattrosette; gegenständige, saftreiche Blätter; diverse Rübenformen: plattrund, kugelig, länglich, zylindrisch; je nach Sorte rot, orangerot, weiß, gelb oder violett; zwittrige Blüten; Windbestäubung; sehr tiefe Wurzeln bis 1,50 m; Samen im typischen Knäul zu 3 bis 7 Körnern:.

Geschichtliches:
Rote Beete ist mit Mangold, der Zuckerrübe und der Futterrübe aus einer Wildform  (Beta vulgaris ssp. maritima) hervorgegangen, deren Ursprung der östliche Mittelmeerraum sowie  Vorderasien ist
Nach Deutschland kam die Rote Beete wahrscheinlich durch die Römer. Die Kulivierung in Amerika im 19. Jahrh. gab möglicherweise den Anstoß zur Entwicklung von runden Roten Rüben. Viele Formen entstanden aber erst im 20. Jahrh..

Verwendung:
Rote Beete wird meist im gekochten Zustand für Salate, Suppen oder Beilagen verwendet. Geschält eignen sie sich gut für Rohkostsalate und Säfte.
Die Rüben möglichst immer schälen, weil in den Schalen Bitterstoffe und Oxalsäure enthalten sind.

Ernte:
Rote Beete kann geerntet werden, wenn die Pflanzen mit der Rübenbildung begonnen haben und diese eine verwendungsgerechte Größe erreicht haben. Je nach Bedarf lassen sich also große oder kleinere Rüben ernten, indem sie am Laub aus der Erde gezogen werden. Die Blätter über der Rübe abschneiden oder abdrehen.

Lagerung:
Junge frische Rüben halten sich kühl bis zu 2 Wochen. Ausgereifte Rote Beete sind ein ausgesprochenes Lagergemüse und können gut im Keller überwintert werden..

Hersteller Gärtnerei Querbeet
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-022
HerkunftQuerbeet
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-022

Herkunft

Gärtnerei Querbeet

79356 Eichstetten Querbeet
Hier lebt eine langjährige demeter-Tradition

Die Gärtnerei Querbeet befindet sich in Eichstetten am Kaiserstuhl und hat eine langjährige Tradition in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Unter der Leitung von Jannis Althaus und seinem Team wird ein Anbaugebiet auf rund 20 Hektar unter den Kriterien von demeter bewirtschaftet.

Futter-Mist-Kooperation

Ein wesentlicher Teil der Freifläche wird für den Anbau von Kleegras genutzt, das zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit beiträgt. Die Ernte des Kleegrases erfolgt durch den Partnerbetrieb Breitenwegerhof, der es wiederum an sein Vieh verfüttert. Im Gegenzug erhält die Gärtnerei hochwertigen Kompost vom Milchviehbetrieb.

Von Aubergine bis Zuckermais

Das Sortiment umfasst eine vielfältige Auswahl an saisonalen Gemüsesorten, die größtenteils aus samenfesten Sorten stammen. Querbeet versteht sich als Brücke zwischen Stadt und Land und setzt sich für Vielfalt, Kreislaufwirtschaft, Ausbildung, Regionalität, Netzwerkkooperation und ein soziales Miteinander ein. Dies spiegelt sich nicht nur in der breiten Palette an Gemüsesorten wider, die von Artischocken über Zucchini und Zuckermais bis hin zu Auberginen reicht.