Zubereitungsideen zur Puntarelle "alla Giulia" von unserer toskanischen Gärtnerin
Puntarella ist ein leicht bitteres Herbstgemüse (Verwandschaft mit Chicoree) aus dem mediterranen Raum, welches mit dem Klimawandel zu uns vorrückt.
Die Umblätter sehen denen des Löwenzahns sehr ähnlich, das Herz erinnert an grünen Spargel.
Beide Pflanzenteile sind essbar, die Umblätter sind recht bitter, das Herz etwas milder. Um dieser Bitterkeit entgegen zu wirken, wird das Gemüse geschnitten (Spargel längs vierteln,
Blätter quer schneiden) und mindestens eine halbe Stunde (bis eine Stunde) in kaltem Wasser eingelegt.
Dann können alle Teile sowohl roh als Salat oder als Kochgemüse genossen werden.
Die Spargeltriebe können mit einer traditionellen Vinaigrette angerichtet oder italienisch im Olivenöl mit etwas Knoblauch kurz erwärmt und dann mit Anchovis abgeschmeckt und wieder kalt
als Salat genossen werden.
Die löwenzahnähnlichen Blätter können ebenso eingelegt werden und stehen als Kochgemüse zur Verfügung. Hier sind sie zu verwenden wie Spinat oder Mangold. Als gekochtes Blattgemüse mit
Zwiebel und Knoblauch oder in einer Quiche oder ähnlichem. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wir wünschen viel Erfolg bei der Erkundung von Neuem und dem Wiederentdecken der sehr gesunden Bitterstoffe.
Viele Grüße aus der Gärtnerei Querbeet.
Hersteller | Schambachhof |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | Schambachhof |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-022 |