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Demeter
DE-ÖKO-022
regional
Querbeet
Produktfoto zu Batavia rot in der Tüte

Batavia rot in der Tüte

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#1061
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Handelsklasse 2

Info

Die große Vielfalt der Kopfsalate ist eine Varietät des Gartensalats (Lactuca sativa). Nach der Blattbeschaffenheit unterscheidet man hauptsächlich zwei Richtungen: Buttersalat sowie Eis- oder Krachsalat.
Buttersalat besitzt dünne, weiche Blätter und ist nach der Ernte nicht lange haltbar.  
Eissalat weist dicke, knackige Blätter auf und bleibt auch nach der Ernte länger fest.
Die Batavia-Sorten nehmen eine Mittelstellung zwischen beiden ein; sie sind weicher im Blatt und trotzdem knackig.
Eichblattsalat  ist eine Kreuzung zwischen Kopf- und Schnittsalat und hat dabei Eigenschaften des Buttersalats.

Botanisches:
Familie der Compositae (Korbblütler);
einjährige Pflanze; bildet Halbrosette; Langtagspflanze; einige Sorten mit braun- bis dunkelroten Blättern (Farbstoff Anthocyan); typischer Milchsaft in allen Pflanzenteilen; Blütenstand mit vielen Einzelblüten; Frucht heißt Nüßchen.

Geschichtliches:
Die Wildform von Lactuca sativa ist unbekannt, viele Botaniker sind aber der Auffassung, es könnte der Wilde Lattich sein. Ursprungsgebiete für Salat sind Asien, Ägypten und das Bergland von Ostafrika. Die ältesten bildlichen Belege stammen aus dem Alten Ägyptischen Reich vor ca. 2500 Jahren. Über die Römer gelangte Gartensalat um 800 n.d.Z. nach Germanien. Kopfbildene Typen sind seit dem 16. Jahrh. bekannt, Eissalat erst seit dem 19. Jahrh.. Kopfsalat war das erste Gemüse in Mitteleuropa, welches in Frühbeeten und Gewächshäusern kultiviert worden ist.

Verwendung:
Kopfsalate lassen sich als Salate, auch gemischt mit Kräutern, Tomaten, Paprika, Oliven, Obst, Nüssen, Käse...; zubereiten und stellen eine erfrischende, appetitanregende und sehr bekömmliche Kost dar. Durch die unterschiedlichsten Soßenvarianten kommt viel Abwechslung auf den Tisch und erfreut nicht nur den Gaumen.

Ernte:
Es wird ein scharfes Messer benötigt.
Kopfsalate sind erntefähig, sobald sie einen festen, ansehnlichen Kopf gebildet haben. Den so ausgesuchten Salat mit dem Messer am Wurzelhals über der Erde abschneiden. Schmutzige oder bereits angefaulte Außenblätter dann entfernen.

Lagerung:
Kopfsalat ist sehr begrenzt haltbar. Er sollte kühl aufbewahrt und in ein feuchtes Papier gewickelt werden.  

Hersteller Gärtnerei Querbeet
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-022
HerkunftQuerbeet
InhaltStück
QualitätDE-ÖKO-022

Herkunft

Gärtnerei Querbeet

79356 Eichstetten Querbeet
Hier lebt eine langjährige demeter-Tradition

Die Gärtnerei Querbeet befindet sich in Eichstetten am Kaiserstuhl und hat eine langjährige Tradition in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Unter der Leitung von Jannis Althaus und seinem Team wird ein Anbaugebiet auf rund 20 Hektar unter den Kriterien von demeter bewirtschaftet.

Futter-Mist-Kooperation

Ein wesentlicher Teil der Freifläche wird für den Anbau von Kleegras genutzt, das zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit beiträgt. Die Ernte des Kleegrases erfolgt durch den Partnerbetrieb Breitenwegerhof, der es wiederum an sein Vieh verfüttert. Im Gegenzug erhält die Gärtnerei hochwertigen Kompost vom Milchviehbetrieb.

Von Aubergine bis Zuckermais

Das Sortiment umfasst eine vielfältige Auswahl an saisonalen Gemüsesorten, die größtenteils aus samenfesten Sorten stammen. Querbeet versteht sich als Brücke zwischen Stadt und Land und setzt sich für Vielfalt, Kreislaufwirtschaft, Ausbildung, Regionalität, Netzwerkkooperation und ein soziales Miteinander ein. Dies spiegelt sich nicht nur in der breiten Palette an Gemüsesorten wider, die von Artischocken über Zucchini und Zuckermais bis hin zu Auberginen reicht.

Querbeet